Ini Dia Jenis Pisang Terbaik yang Bagus untuk Dikonsumsi Bagi Kesehatan Tubuh

Jenis Pisang Terbaik

Inspira Talk – Dari banyak jenis pisang tropis di dunia, ini adalah jenis terbaik menurut TasteAtlas. Pisang adalah buah yang umum di negara-negara tropis, seperti Malaysia dan Indonesia. Pisang di kenal memiliki manfaat kesehatan karena memberi energi dan membantu diet.

Ada lebih dari 1.000 jenis pisang yang di tanam dan dimakan di seluruh dunia. Beberapa jenis sangat terkenal dan disukai di Indonesia dan negara-negara lain karena rasanya manis dan teksturnya yang lembut.

Situs TasteAtlas (24/4/2025) yang biasa mengkurasi makanan-makanan tradisional dari seluruh negara, mengungkap jenis-jenis pisang terbaik di dunia.

Berikut jenis teratas:

1. Pisang mas

Pisang mas di sebut lady finger banana dalam bahasa Inggris. Ukurannya terkenal mungil dengan rasa manis dan tekstur creamy. Panjangnya sekitar 10-15 cm saja.

Kelebihan lainnya, pisang mas punya kulit yang tipis dan daging buahnya tak sepadat jenis pisang lain. Banyak orang pun menganggap keunikan ini istimewa. Pisang mas bisa di makan langsung atau dijadikan adonan bolu, bahan kolak, hingga pisang bakar.

2. Platano de Canarias

Dari Pulau Canary, Spanyol, ada pisang cavendish Platano de Canarias yang punya ciri khas kulit bintik-bintik kecokelatan. Warna tersebut karena aktivitas enzim yang lebih tinggi sehingga pisang matang lebih cepat.

Panjang pisang Platano de Canarias rata-rata 14 cm. Rasanya terkenal kuat dan manis karena mengandung gula tinggi, tapi rendah kandungan pati.

Secara nutrisi, pisang ini mengandung lebih banyak kalium dan fosfor serta lebih sedikit natrium dan kalsium daripada pisang yang di tanam di tempat lain.

3. Cavendish

Cavendish merupakan jenis pisang yang jamak dikonsumsi di dunia karena merupakan yang paling banyak di tanam juga. Nama ‘Cavendish’ diambil dari William Cavendish, Duke of Cavendish ke-6 asal Inggris, yang dipercaya telah mempopulerkan tanaman ini pada abad ke-19. Saat itu ia menanam pisang ini di rumah kaca.

Menariknya, pisang Cavendish sebenarnya berasal dari Asia Tenggara. Pisang ini kemudian di perkenalkan ke wilayah lain, termasuk Pulau Canary. Baru diekspor ke Amerika dan menjadi produk pokok dalam pertanian global.

Ciri khas pisang Cavendish ialah berukuran sedang, kulitnya tebal berwarna kuning cerah saat matang, dan punya rasa manis dengan tekstur creamy. (JS)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *