
Tips Berbuka Puasa Sehat/Pixabay
Jakarta, Inspira Talk – Memenuhi nutrisi yang seimbang saat bulan Ramadan sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh. Saat berpuasa, pola makan berubah menjadi dua kali sehari, yaitu saat sahur dan berbuka puasa.
Dokter Ita Fajria Tamim atau biasa dipanggil Ning Ita menjelaskan ada tips untuk memenuhi nutrisi yang seimbang saat bulan Ramadan yakni kandungan makanan pada saat sahur dan berbuka harus memenuhi unsur karbohidrat, protein, dan serat.
Oleh karena itu, penting untuk memastikan bahwa asupan makanan dan minuman yang dikonsumsi bergizi seimbang.
Ia mengatakan, dengan memenuhi nutrisi yang seimbang dan memilih makanan yang sehat dan bergizi bisa menjaga kesehatan tubuh selama bulnn Ramadan.
Dengan memenuhi nutrisi yang seimbang dan memilih makanan yang sehat dan bergizi, Anda dapat menjaga kesehatan tubuh selama bulan Ramadan.
Karena kebiasaan orang Indonesia, kata dokter Ita, mereka kebanyakan makan karbohidrat nya banyak tapi kurang protein dan serat seperti buah, daging dan sayur.
“Biasanya kan udah makan nasi, masih di kasih kentang, masih di kasih mie terus cilok, seblak itu kan isinya karbo semua,” jelasnya.
Nah untuk menjaga nutrisi tetap sehat di bulan Ramadhan, Ita menyarankan masyarakat agar makan sahur dan berbuka puasa yang seimbang dengan karbohidrat, protein, dan serat. Pilihlah makanan yang kaya akan serat, tahu tempe, seperti sayuran dan buah-buahan.
Ia juga mengingatkan untuk minum air yang cukup 8 gelas sehari selama berpuasa untuk menghindari dehidrasi.
“Untuk menjaga kesehatan perlu keseimbangan, jadi pastikan Karbo ya secukupnya ditambah protein. Jangan lupa juga cairan minum yang cukup banyak 8 gelas dari magrib sampai sahur,” tutupnya.