Inspira Talk – Freezer merupakan sebuah tempat yang sangat membantu dalam menjaga kualitas dan keamanan makanan.
Dengan menjaga suhu tetap stabil, freezer mencegah pertumbuhan bakteri dan mengurangi pembusukan dari makanan.
Namun, ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya Anda hindari untuk disimpan di dalam freezer.
Dilansir English Jagran, berikut lima makanan yang sebaiknya tidak Anda simpan di dalam freezer.
1. Telur
Telur tidak boleh dibekukan dalam cangkangnya. Di bawah 0°C (32°F), air di dalamnya mengembang, menyebabkan peningkatan tekanan.
Telur akan retak atau meledak. Suhu beku memicu putih dan kuning telur mengembang, yang mengakibatkan kerusakan cangkang.
2. Keju
Keju kurang cocok untuk dibekukan karena kandungan lemak dan kadar airnya yang tinggi.
Pembekuan menyebabkan keju menjadi rapuh, terpisah, atau memiliki rasa yang tidak enak.
Molekul lemak mengkristal, menghasilkan tekstur kasar. Keju lunak seperti feta dan ricotta menjadi encer dan hancur, sementara beberapa lainnya kehilangan rasa dan aroma.
3. Nasi
Nasi juga menjadi lembek dan tidak menggugah selera saat dibekukan. Kadar air yang tinggi menyebabkan butiran nasi saling menempel dan menggumpal.
Memanaskan kembali nasi beku dapat menyebabkan proses pemasakan yang tidak merata dan pertumbuhan bakteri.
4. Pasta
Membekukan pasta matang menyebabkan retrogradasi pati sehingga menjadi lengket dan tidak menggugah selera.
Penyerapan air menyebabkan perubahan tekstur, penggumpalan, dan pemisahan.
Saus pasta beku dapat terpisah dan kehilangan rasa serta teksturnya yang creamy alhasil mengurangi kualitas hidangan secara keseluruhan.
5. Makanan goreng
Makanan yang digoreng juga tidak cocok dibekukan karena dapat menyebabkan tekstur lembek dan pemisahan minyak.
Memanaskan kembali makanan goreng beku akan menyebabkan rasa berminyak, kehilangan nutrisi, dan rasa yang tidak enak.
Lapisan renyah akan menjadi lunak dan lemas, sementara bagian dalamnya menjadi kering dan hambar. ***
(CY)